Por Ana Beatriz e Clara Xenofonte
Com mais de 43
milhões de habitantes — o que equivale a cerca de 22% da população brasileira —
São Paulo é o estado mais populoso do Brasil e a terceira unidade política mais populosa da América do Sul. A população paulista é uma das mais diversificadas do
país e descende principalmente de italianos, que começaram a imigrar para o país no fim do século XIX, de portugueses, que colonizaram
o Brasil e instalaram os primeiros assentamentos europeus na
região, de povos
ameríndios nativos, de povos africanos e de migrantes de outras regiões do país. Outras grandes correntes imigratórias, como de árabes, alemães, espanhóis,japoneses e chineses, também tiveram presença significativa na composição étnica da população
local.
A Cozinha Oriental, tão prestigiada e
difundida no Brasil nos dias atuais, teve seus primórdios neste Estado da
Federação que possui economia forte e dinamismo reconhecidos por todos. E a
incorporação de pratos e tradições japoneses é marcante, salta aos olhos de
quem visita São Paulo, e principalmente o Bairro da Liberdade. Portanto, essas
foram as razões que influenciaram a escolha da gastronomia nipônica para o presente
trabalho. Oportunidade que se oferece para apresentar o doce de feijão azúki (anko)
e o yaki manju, duas iguarias doces muito apreciadas pelos frequentadores do
reduto oriental na capital paulista.
Beatriz esteve recentemente em São Paulo e visitou o bairro da Liberdade e nos trouxe o gostoso doce para degustarmos em sala; Trouxe também o feijão cru e o yaki manju, bolinho recheado com o doce de feijão. Apesar de parecer estranho para nós um doce feito de feijão, o sabor é muito gostoso, todos aprovaram!
Doce de feijão Azuki (Anko) e o feijão in natura
Yaki Manju
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