Por Marcelo Bandecchi e Marianna Facó
Maior produtora de carne porco do Brasil e entre as maiores produtoras de carne de frango do país;
Maior produtora de carne porco do Brasil e entre as maiores produtoras de carne de frango do país;
O
Turismo é ponto forte da economia do estado;
A
Grande Florianópolis destaca-se nos setores de tecnologia, turismo, serviços e
construção civil;
O
Norte é polo tecnológico, moveleiro e metal-mecânico;
O
Oeste concentra atividades de produção alimentar e de móveis;
O
Planalto Serrano tem a indústria de papel, celulose e da madeira;
O
Sul destaca-se pelos segmentos do vestuário, plásticos descartáveis,
carbonífero e cerâmico;
No
Vale do Itajaí, predomina a indústria têxtil e do vestuário, naval e de
tecnologia.
HISTÓRIA
Índios
Tupi sempre ocuparam a região (inscrições rupestres e sambaquis de mais de 10.000 anos são
comuns)
Colonização
inicia-se por expedições portuguesas e espanholas no séc. XVI.
Náufragos
e desertores são os primeiros habitantes europeus
Bandeirantes
chegam a SC a partir de 1637 e fundam as primeiras cidades
Chegada
do imigrantes alemães em 1829 e de italianos em 1877 que influenciaram
profundamente a cultura catarinense.
Açorianos,
eslavos e austríacos completam o mosaico cultural de SC
GASTRONOMIA
Festas
da cultura portuguesa:
Ø Marejada,
também conhecida como Festa Portuguesa e do Pescado, em Itajaí
Ø Fenaostra
(Festival Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana), que acontece em
Florianópolis e comemora o título do Estado de Capital Nacional da Ostra.
A
culinária local deixa evidente a influência açoriana no cardápio
Peixes,
ostras, lagostas e camarões
Preparações à base de técnicas
lusitanas como a caldeirada, o ensopado e o bafo.
SC
é a capital nacional da ostra
Incentivo
governamental e pesquisas na década de 90
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