domingo, 21 de setembro de 2014

Santa Catarina

Por Marcelo Bandecchi e Marianna Facó

ž  Maior produtora de carne porco do Brasil e entre as maiores produtoras de carne de frango do país;
ž  O Turismo é ponto forte da economia do estado;
ž  A Grande Florianópolis destaca-se nos setores de tecnologia, turismo, serviços e construção civil;
ž   O Norte é polo tecnológico, moveleiro e metal-mecânico;
ž  O Oeste concentra atividades de produção alimentar e de móveis;
ž  O Planalto Serrano tem a indústria de papel, celulose e da madeira;
ž  O Sul destaca-se pelos segmentos do vestuário, plásticos descartáveis, carbonífero e cerâmico;
ž   No Vale do Itajaí, predomina a indústria têxtil e do vestuário, naval e de tecnologia.

HISTÓRIA

ž  Índios Tupi sempre ocuparam a região (inscrições rupestres  e sambaquis de mais de 10.000 anos são comuns)
ž  Colonização inicia-se por expedições portuguesas e espanholas no séc. XVI.
ž  Náufragos e desertores são os primeiros habitantes europeus
ž  Bandeirantes chegam a SC a partir de 1637 e fundam as primeiras cidades
ž  Chegada do imigrantes alemães em 1829 e de italianos em 1877 que influenciaram profundamente a cultura catarinense.
ž  Açorianos, eslavos e austríacos completam o mosaico cultural de SC

GASTRONOMIA

ž  Festas da cultura portuguesa:
Ø  Marejada, também conhecida como Festa Portuguesa e do Pescado, em Itajaí
Ø  Fenaostra (Festival Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana), que acontece em Florianópolis e comemora o título do Estado de Capital Nacional da Ostra.
ž  A culinária local deixa evidente a influência açoriana no cardápio
ž  Peixes, ostras, lagostas e camarões
Preparações à base de técnicas lusitanas como a caldeirada, o ensopado e o bafo.

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ž  SC é a capital nacional da ostra
ž  Incentivo governamental e pesquisas na década de 90





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