Lucas Meneses
Proveniente da
palavra Botequim, o boteco é um marco para a cidade do Rio de Janeiro. Designa
um estabelecimento comercial de alimentação popular, onde serve bebidas,
tira-gostos e alguns pratos de comida caseira.
Teve sua origem
no Rio de Janeiro, sendo uma opção mais barata para os operários das fábricas.
Depois começou a ser um local mais descontraído, frequentado por pessoas no
final da tarde para beber algo e experimentar algum quitute.
BOLINHO DE BACALHAU E SUA HISTÓRIA
(…) Toma-se o bacalhau cozido, limpa-se de peles e
espinhas, mistura-se com batatas cozidas e bastante salsa cortada em pedaços, e
passa-se tudo pela máquina de picar. O polme resultante liga-se com leite e
gemas de ovos e tempera-se com um pouco de sal fino e pimenta em pó. Bate-se a
massa, à qual juntam-se as claras de ovos, previamente batidas em castelo,
liga-se tudo rapidamente, tira-se a massa às colheradas, que tendem, fazendo-se
passar de uma para outra, (as colheres molham-se no azeite fervente em que os
bolos hão de ser fritos) e, em seguida e sucessivamente, põe a frigir. O azeite
deve ser abundante, para que os bolos mergulhem nele sem tocar o fundo.
Tiram-se do azeite com uma colher crivada e põem-se a escorrer. (…)
Tratado de Cozinha e Copa, de Carlos Bandeira de Melo, 1904.
Os bolinhos de
bacalhau ou pastéis de bacalhau são uma especialidade da culinária do
Mediterrâneo, encontrada na Espanha, Itália, França e Portugal. No entanto, é
muito popular tanto em Portugal, quanto no Brasil e Angola.
No centro e sul
de Portugal chamam-se 'pastéis de bacalhau' e no norte 'bolinhos de bacalhau'.
No Brasil, é um petisco muito apreciado em restaurantes e adegas portuguesas.A primeira
receita oficial do bolinho de bacalhau data de 1904, em um livro chamado
Tratado de Cozinha e Copa, de Carlos Bandeira de Melo, um oficial do exército
português que usava o pseudônimo Carlos Bento da Maia
O hábito de comer
bacalhau veio para o Brasil com os portugueses, já na época do descobrimento.
Mas foi com a vinda da corte portuguesa, no início do século XIX, que este
hábito alimentar começou a se difundir. Data dessa época a primeira exportação
oficial de bacalhau da Noruega para o Brasil, que aconteceu em 1843.
Na edição do
Jornal do Brasil de 1891 está registrado que os intelectuais da época, liderados
por Machado de Assis, reuniam-se todos os domingos em restaurantes do centro do
Rio de Janeiro para comer um autêntico "Bacalhau do Porto" e discutir
os problemas brasileiros. Mais de um século depois, ainda são muito comuns nos
restaurantes especializados estes "almoços executivos", onde a
conversa sobre negócios é feita saboreando um bom bacalhau.
RECEITA BOLINHO
DE BACALHAU
INGREDIENTES:
·
600 g de bacalhau já dessalgado e
desfiado
·
1200 g de batatas cozidas e
amassadas
·
1 cebola cortada em brunnoise
·
5 colheres de sopa de azeite
·
Salsinha picada
·
1 litro de óleo para fritura
·
Sal a gosto
MODO DE FAZER:
·
Depois de dessalgado e desfiado,
junte a carne do bacalhau com a salsinha picada e o sal.
·
Em uma panela, aqueça o azeite e
coloque a cebola cortada, deixe-a refogar e coloque a mistura de bacalhau e
salsinha. Misture.
·
Tire da panela e coloque o bacalhau
em uma travessa com as batatas e misture. Agora, você dará forma ao bolinho.
Pegue uma colher de sopa cheia e faça bolinhas, ou a forma que preferir.
·
Aqueça o óleo até que fique em ponto
de fritar.
·
Frite 2 de cada, para que o óleo não
esfrie.
·
Sirva com um limão cortado e azeite
a gosto.
Nenhum comentário:
Postar um comentário